Чем отличается антисептик от дезинфицирующего средства

| 104 Время чтения:
Антибактериальное средство есть в сумке и на полке у каждого современного человека. Многих волнует вопрос: чем антисептик отличается от дезраствора?

Антисептик – это химический препарат, уничтожающий вредные бактерии и грибки на коже человека.

Похожим действием обладают дезинфицирующие растворы, которые активно используются для обработки поверхностей от вредоносных микроорганизмов.

На первый взгляд оба средства похожи и относятся к типу очищающих веществ. И все же между ними есть отличия, о которых мы подробно расскажем в этом материале.

Дезинфекция: как проводить

Своевременная санитарная обработка позволяет предупредить распространение опасных инфекций и снизить количество возбудителей до минимального уровня.

Выделяют три вида дезинфекции:

  • Профилактическая, что включает ежедневное мытье рук, уборку жилья, использование специальных моющих средств;
  • Текущая дезинфекция для минимизации развития инфекции в локальных местах (палаты с больными и др.);
  • Заключительная – полное уничтожение возбудителей болезни после госпитализации, выздоровления или смерти больного.

Механизм действия антисептиков и дезинфицирующих средств

Основное отличие дезинфектантов и антисептиков заключается в их химической структуре и принципе использования.

Антисептики используются для очищения слизистых оболочек и кожи, в то время как дезинфицирующие средства уничтожают бактерии на разных внешних объектах (полы, стены, мебель и др.).

Антисептические средства представляют собой простой состав на основе фенолов, кислот и щелочи, иногда с добавлением растительных компонентов и красителей. Вещество задерживает рост опасных бактерий, тем самым лишая их благоприятных условий для развития. Антисептики не наносят вреда организму и предназначены для ежедневного поддержания гигиены.

Антибактериальное средство выпускается в компактной форме (спрей, флакон и др.), что позволяет свободно разместить его в сумке.

Дезинфектанты воздействуют на более широкий спектр микробов, препятствуя их метаболизму и разрушая стенки клеток. В отличие от антисептика, вещество полностью уничтожает микроорганизмы. Выпускается в форме больших емкостей на несколько литров и требует обязательного использования защитных средств (очки, перчатки и др.).

Применение дезинфицирующих средств обязательно в хирургических кабинетах, студиях красоты, на базах пищевой промышленности и других объектах, где возможно распространение опасных заболеваний.

Заключение

Ключевое отличие антисептиков от дезрастворов заключается в месте нанесения: важно помнить, что нанесение дезифектанта на кожу может вызвать сильный ожог.

Также известно, что бесконтрольное использование любых антибактериальных средств может привести к появлению устойчивых штаммов некоторых бактерий. В целях соблюдения гигиенических норм, рекомендуется чаще использовать обычное мыло, чистую воду и простые чистящие средства.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты готовы ответить на любой ваш вопрос!

Статьи

Новости 1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Яндекс.Метрика