Семейное предприятие Ивановых: между нами химия

| 289 Время чтения:

В Торгово-промышленной палате России дан старт проекту 2020 года «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Одним из победителей акции стало общество с ограниченной ответственностью «Химическая компания Черноземья». Наш корреспондент встретился с руководителями предприятия – Леонидом и Маргаритой Ивановыми, чтобы поговорить о истории становления и обсудить перспективы.

– Леонид юрьевич, «химическая компания черноземья» уже 19 лет на рынке. С чего начиналось Ваше семейное дело? С какими трудностями столкнулись на этом пути и каких результатов удалось добиться?

Леонид юрьевич: Всего, что у нас есть, мы добились своим трудом. Наша дружная команда стабильно работает, и работу людям даем, и зарплату платим. Начиналась наша деятельность в 2001 году с промышленной компании «Юго-Запад-Химпром». Сейчас у нас открыто три организации, все с разными видами деятельности, все работают. Больших высот мы пока не достигли, у нас нет огромных заводов. Но, если честно, когда мы начинали, было проще – не было такой конкуренции.

– А кто конкуренты?

Леонид юрьевич: Сами производители. Когда мы только начинали работать, у каждого завода были свои покупатели, как мы. Поставки были напрямую с завода. Сейчас такой возможности нет: все заводы работают только с официальными дилерами, которые являются и нашими поставщиками и, к сожалению, нашими конкурентами.

Еще один фактор снижения рентабельности – крупные предприятия хотят покупать по ценам завода, причем в рассрочку. А это не всегда для нас выгодно.

Но мы стараемся идти навстречу клиентам, поддерживаем деловую репутацию. И наши партнеры это ценят: многие компании, которые с нами начинали свою деятельность, работают с нами и сегодня. Это касается и крупных предприятий, таких как «Приосколье» и «Белая птица».

Продукция у нас всегда с завода, качественная, проходит серьезный входной контроль.

– С какими заводами Вы работаете?

Маргарита Викторовна: Мы поставляем продукцию Волгоградского «Каустика», «Башкирской содовой компании», «Новомосковского хлора» и Дорогобужского завода азотных удобрений.

В последнее время возрос спрос на химию небольшой фасовки. Поэтому, мы пошли навстречу нашим клиентам и организовали линию по фасовке и упаковке сыпучих препаратов

Теперь можно хлорку, соду и каустик купить в более удобном весе. Надеемся, что в скором времени это направление будет составлять значительную долю прибыли.

– Кто является Вашими постоянными покупателями?

Маргарита Викторовна: с нами работают организации различных структур в зависимости от типа деятельности и численности. Мы работаем со многими сельскохозяйственными организациями, как с крупными холдингами («Приосколье», «Мираторг», «Белая птица», «АгроБелогорье», «Белгранкорм»), так и с фермерами; с такими перерабатывающими компаниями как «Томаровка», «Урожай», «Горин продукт» и др. А также с нами работают больницы, детские сады, школы, школы-интернаты. Причем мы не ограничиваемся одним регионом: Белгород, Курск, Воронеж, Орел, Брянск – карта наших поставок весьма обширна.

К нам обращаются и физлица: здесь как раз нас очень выручает фасовочная линия.

– С чем связываете перспективы дальнейшего развития?

Леонид Юрьевич: В мае этого года мы стали участником Первого Всероссийского форума семейного предпринимательства, который проводился ТПП России. Этот форум оказался для нас настоящей перезагрузкой. Итогом стало решение открыть свое производство. Сейчас мы активно работаем над этим: поставили оборудование, лабораторию.

Все эти годы мы плотно работаем с Белорусским научно-исследовательским институтом. Так, с нашими партнерами мы разработали и испытали подстилку и сорбент аммиака и сероводорода, которые работают в комплексе: сорбент устраняет запахи, затем отходы вместе с подстилкой убираются из помещений.

Кроме того, этот препарат имеет пролонгированное действие, впоследствии получается готовый азотный продукт для удобрения. Затрат минимум, не надо ничего смешивать и высчитывать пропорции, сразу вносим в почву.

Крупные сельхозпроизводители заказывают аналогичные препараты из Голландии. Они согласны платить огромные деньги, а мы совместно с учеными все разработали, испытали и готовы снабжать наши предприятия.

Еще один пример: препарат для дезинфекции. Сейчас на многих сельскохозяйственных комплексах для дезинфекции используют формалин, при этом прилегающая территория, включая села и деревни, тоже подвержена действию этого препарата, что доставляет жителям определенный дискомфорт.

У нас же есть препарат и установка (инструмент) для его применения, причем установка стоит значительно дешевле самого препарата. Но главная ее особенность в том, что с ее помощью можно продезинфицировать дисперсным способом, без непосредственного участия человека. Причем обрабатываются не только полы и стены, но и вентиляционные шахты, вентиляторы, щели, потаенные уголки и даже бумаги, которые находятся у вас в столе. Данную разработку мы планируем внедрить в следующем году.

– Что необходимо, чтобы Ваши планы реализовались?

Леонид Юрьевич: В настоящее время существуют меры поддержки со стороны государства для предприятий. Если бы мы могли получить какую-то помощь со стороны органов власти, субсидии, чтобы реализовать свою идею и построить собственный завод по изготовлению продукции, это был бы реальный пример импортозамещения.

Белгородская ТПП предоставила нам возможность поучаствовать в Форуме семейного предпринимательства в Москве, где мы активно выступали с вопросами финансирования. Мы знаем о существовании рисков, но верим, что наше предприятие ждет успех. Благодаря помощи Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства мы закупили оборудование, открыли цех, построили свою лабораторию, которая занимается входным контролем, проводим опыты и тестируем нашу продукцию.

Мы четко понимаем: если не идти в ногу со временем, то развития компании не будет. Необходимо устраивать перезагрузку минимум два раза в год.

Уже сейчас готов к запуску первый препарат – преобразователь ржавчины «Чисталь» – это препарат нового поколения. Его уникальность состоит в том, что он создает на обрабатываемой поверхности защитную фосфатную пленку с высокими антикоррозийными свойствами, также он может применяться как грунтовое покрытие и как временная защита перед нанесением лакокрасочных материалов. «Чисталь» не требует перед применением процедуры обезжиривания и смывания после нанесения. Он прошел проверку адгезии и в планах тестирование на воздействие соленого тумана. Совсем скоро получим сертификат и сможем продемонстрировать действие этого препарата.

В нашем регионе металлургия развита хорошо, и мы предполагаем, что данный препарат будет иметь повышенный спрос.

Кроме того, «Чисталь» может использоваться в быту, в дошкольных и школьных заведениях и для обработки кузовов автомобилей.

– Вы постоянный участник Форума семейного предпринимательства тПП рФ, а совсем недавно стали победителем проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП рФ». Как Вы оцениваете инициативу ТПП рФ о закреплении на законодательном уровне понятия «Семейное предпринимательство»?

Маргарита Викторовна: Мы положительно оценили данное предложение. Когда вся семья занимается бизнесом, намного проще и легче реализовывать идеи: видно, кто чем занят, происходит более гибкое распределение обязанностей. Мы с супругом часто обсуждаем все рабочие вопросы дома. При этом мы и о семье не забываем, привлекаем детей, пока не так активно, больше объясняем и показываем – возраст не позволяет полностью включиться в работу.

Мы надеемся, что с закреплением на законодательном уровне понятия «Семейное предпринимательство» будут предоставлены льготы и преференции, будет больше возможностей для получения грантов и субсидий. Среди наших клиентов очень много семейных фермерских хозяйств, большинство из них сталкивается с одинаковыми проблемами при ведении бизнеса, в основном это финансирование. Наше предприятие создано специально для помощи и поддержки таких семейных сельскохозяйственных предприятий: мы предлагаем отечественные аналоги препаратов за более демократичную цену, нежели у зарубежных поставщиков.

– Нелегко развивать бизнес только своими силами. расскажите о Вашем коллективе.

Леонид Юрьевич: Коллектив у нас небольшой, но он нам очень дорог. Большинство работников стояли у истоков вместе с нами. Сейчас из-за расширения мы увеличили штат до 12 человек. Надеемся, в ближайшем будущем, открыв завод, перейти в разряд малого предприятия.

Маргарита Викторовна: В планах у нас открыть еще одну фирму, в которой будет фигурировать понятие «Семейный бизнес в сельской местности», но это совсем другая история.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты готовы ответить на любой ваш вопрос!

Статьи

Новости 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Яндекс.Метрика